いつの間にか、ささやま名物になっております「だし巻玉子」
選べるお弁当の中では他のとはダブルスコア以上の差をつけてぶっちぎりの人気になっております。
ご贔屓ありがとうございます。
今回はだし巻玉子を家庭で作る時の注意点を一つ。
玉子焼きは「だし」を入れないから簡単に作りやすいかもしれません。
でも、だし巻は名前の通り「だし」が入りますので、少し腕が要ります。
腕とは別に少しの工夫が今回の注意点です。
そんなの知ってるわとおっしゃる方もいるでしょうが、卵の混ぜ方です。
かくはん器を使うなんてのはもっての他です。
黄身が潰れて、白身が切れていればそれでいいんです。
料亭などでは箸を一本づつ持ち、箸を交互に切るように動かして白身を切ります。
空気を含ませないんです。
だから、さっさと混ぜるのは終わらせます。
そこまでしなくても、ある程度白身を切れれば良いと思います。
そして、だしを入れて軽く混ぜれば準備完了です。
かくはん器で空気を含ませたら焦げができます。
試しにやってみました。
上のがそれです。
たったそれだけの事で違いが出来るんです。